반응형

일반우유 vs 멸균우유 ( 차이점 그리고 장점과 단점 ).

우리는 어렸을 때부터 엄마에게 자주 듣는 말이 있었습니다.

"키가 크려면, 우유를 많이 마셔야 해!" 그래서 집에서 흰 우유를 배달시켜서 먹었고, 학교에서도 우유를 먹었던 기억이 납니다.

그런데, 그때는 몰랐는데, 크고 보니, 우유에도 종류가 있다는걸 알았는데 '일반 우유와 멸균우유'입니다.

그럼, 각각의 우유의 차이점은 무엇일까요? 그리고 각각의 장점과 단점은 무엇일까요?

어려서부터 그냥 우유라는 말을 듣고, 멸균이라는 단어가 주는 이미지가 조금 안좋아서 그런지... 멸균우유보다는 일반 우유가 몸에 더 좋아 보이는데 정말 그럴까요?

그래서 오늘은 일반우유와 멸균우유의 차이점과 각각의 장점과 단점에 대해서 알아보려고 합니다.

이 시간을 통해서 그동안의 잘못된 상식을 바로 잡을 수 있었으면 좋겠습니다

 

"우유는 다 좋다!"

 

목록

▒ 일반우유와 멸균우유
    일반, 멸균우유 영양가 비교
    일반, 멸균우유 정점과 단점
▒ 멸균우유가 저렴한 이유
▒ 마무리...

 

 

▒ 일반우유와 멸균우유

우선, 간단하게 우유란 무엇인지에 대해서 알고 넘어가겠습니다.

우유란? '牛:소 우, 乳:젖 유'라는 한자를 보면, 바로 알 수 있듯이, '소의 젓'을 우유라고 합니다.

그럼, 요즘에는 양의 젖도 먹던데, 그럼 양의 젖은 뭐라고 부를까요? 바로, '양유(羊:양 양, 乳:젖 유)'입니다.

이제부터, 우리가 일반적으로 마시는 일반 우유와 매장에서 판매하는 멸균우유에 대해서 알아보겠습니다.

일반우유

어릴 적 저는 젖소에게서 짠 우유를 바로 마셔 본 적이 있습니다.

그런데, 얼마나 비린지, 도저히 먹지를 못하겠더라고요, 그때의 기억이 생생합니다.

우리가 마시는 우유는 소에게서 짜낸 그 상태의 우유가 아니라, 보통 120~130도의 온도에서 2~3초간 살균 처리를 한 우유입니다.

120~130도에서 살균을 한다고는 하지만, 유해균을 없애는 과정이고, 유익한 균들은 많이 살아있기 때문에 건강에 좋다고 합니다.

멸균우유

멸균우유는 일반 우유보다는 조금 더 높은 온도인 135~150도의 온도에서 1~4초 정도 살균처리를 진행한다고 합니다.

이렇게 일반 우유보다는 조금 더 놓은 온도에서 살균처리를 하다보니, 일반우유 보다는 영양가가 적을 거란 생각을 많이들 하시는데, 거의 비슷한 수준의 영양가를 보인다고 합니다.

단순히, 우리의 생각에 그렇게 느끼는 것뿐이라는군요.

 

 

일반, 멸균우유 영양가 비교

대표 영양소  비교해하겠습니다.

영양소 일반우유 멸균우유
칼슘 100mg 100mg
단백질 3g 3g
지방 4.0g 3.6g
포화지방 2.5g 2.3g
트렌스지방 0g 0g
열랑 65kcai 60kcai

※ 사실, 근소한 차이만 있을 뿐, 차이가 거의 없다고 봐도 무관할 듯싶습니다.

일반, 멸균우유 정점과 단점
구분 장점 단점
일반우유 * 멸균우유에 비해 영양가가 다시 많다
* 원유 본연의 맛을 느낄 수 있다
* 개봉 이후에 빨리 먹어야 한다
* 멸균우유에 비해 보관기간이 짧다
* 멸균우유에 비해 비싸다
멸균우유 * 일반우유 대비 보관기간이 길다
* 일반우유 대비 저렴하다
* 일반우유와 영양소가 비슷하다
* 개봉전 상온보관이 가능하다
* 일반우유에 비해 맛이 없다
*  개봉 이후에 빨리 먹어야 한다

 

 

▒ 멸균우유가 저렴한 이유

생산량을 소비하기 위해서

우리나라가 생산해내는 우유의 양은 대단히 많습니다.

그에 반해, 우리나라 국민들이 먹거나 여러 가지 모양으로 소비하는 소비 양이 그에 따라기지 못합니다.

그래서, 남은 양을 버릴 수 없어, 보관기간이 긴 멸균우유라는 형식을 빌어 판매를 하는 것입니다.

만약에, 생산량과 소비 양이 비슷하거나 같다면, 멸균우유는 없겠지요.

 

▒ 마무리...

매일유업의 관계자가 말하길, 제조공정의 차이뿐 다른 것은 다 같다고 합니다.

이 말은 위에서도 확인했듯이, 영양소도 비슷한 수준이라는 말이며, 단순히, 소비가 생산을 따라가지 못하기 때문에, 만들어진 것입니다.

굳이, 일반 우유만 고집할 필요는 없는 것 같습니다.

지금까지 '일반 우유 vs 멸균우유 ( 차이점 그리고 장점과 단점)'에 대해서 알아보았습니다.

어떠세요? 조금은 편견에서 벗어나는 기회가 되셨나요?

건강하게 오래 삽시다!!!

 

함께 보면 좋은 정보...https://christianbible.tistory.com/45

 

김치냉장고 종류별 장점과 단점 그리고 구입요령!

김치냉장고 종류별 장점과 단점 그리고 구입요령! 세상이 많이 변하고, 편해졌다는 것을 가장 많이 느끼는 공간이 주방이란 생각을 합니다. 예전에, 가마솥이 하던 일을 전기밥솥이 하고 있

christianbible.tistory.com

 

일반과멸균우유차이점
비교해보자

+ Recent posts