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김치냉장고 종류별 장점과 단점 그리고 구입요령!

세상이 많이 변하고, 편해졌다는 것을 가장 많이 느끼는 공간이 주방이란 생각을 합니다.

예전에, 가마솥이 하던 일을 전기밥솥이 하고 있고, 땅 속에 파묻어 한겨울을 보내야 했던 김장 김치를, 이제는 김치냉장고가 품고 있기 때문입니다.

예전만큼 흙을 보기가 힘든 요즘에, 일반 냉장고로는 김치의 맛을 제대로, 오래 보관하기 어려워 개발된 김치 전용 냉장고!

과연, 일반 냉장고와 김치냉장고의 차이가 무엇일까요? 이 차이를 알아야 구입이 더 편해집니다.

그리고, 다양한 형태를 가진 냉장고가 있는데, 각각의 종류별 장점과 단점을 어떻게 될까요? 이 점을 제대로 알아야 나에게 맞는 김치냉장고를 고를 수 있고요.

그래서 오늘은 '김치냉장고 종류별 장점과 단점 그리고 구입요령'이라는 주제로 함께 얘기하고자 합니다.

 

잘 익은 김치로 추운 겨울 이겨내자고요!

 

목록

◈ 김치냉장고
◈ 김치냉장고 종류별 장. 단점
◈ 마무리...

 

 

◈ 김치냉장고

혹시, 알고 계신가요? 김치냉장고는 우리나라에만 있다는거? 지금 생각해 보면 당연하다고 생각될 일입니다.

어느 나라가 억지를 부리기는 하지만, 모두가 알고 있듯이 김치는 우리나라 음식이니까요!

이러한 김치를 보관하기 위해서 개발된 냉장고가 김치냉장고 입니다.

김치는 속을 넣고 바로 먹는 겉절이도 맛이 있지만, 기본적으로 발효를 해서 먹는 음식인 만큼, 보존하기 위해서는 적정 온도의 유지가 무엇보다 중요한 음식입니다.

그래서 적정온도를 유지시키는 기능을 추가되어 있어 일반 냉장고보다는 조금 비싼 편입니다.

그리고 일반 냉장고와의 가장 큰 차이점은 온도인데요.

일반 냉장고의 경우, 냉장실 기준으로 기본이 영상 2~5도인 반면에, 김치냉장고는, 옛날에 땅에 묻어 둔 장독대가 보관하던 김장김치의 맛을 오래 유지한 것을 착안하여 영하 -1도로 설정되어 있다는 것이 다릅니다.

김치는 염분으로 -1도의 영하의 온도에서도 얼지 않습니다.

 

 

◈ 김치냉장고 종류별 장. 단점

김치냉장고는 크게, 뚜껑형과 서랍형으로 볼 수 있습니다.

뚜껑형 김치냉장고

뚜껑형은 처음 김치냉장고가 개발될 당시, 장독대를 생각하며 개발된 형식으로 지금은 조금음 보기 힘들어진 형태입니다.

단점 * 기능면에서 빈약하다
* 김치를 꺼낼 때 허리를 숙여 불편하다.
* 쌓아 올리는 형태라 저장공간이 부족한 편이다
장점 * 저렴하다
* 냉기 손실이 적다
* 냉기 변화가 적어 맛을 유지하는데 유리하다

 

서랍형 김치냉장고

김치냉장고가 대중화되면서, 단점을 보완하고, 장점을 늘리다 보니, 서랍식의 냉장고가 출시가 되었고, 이제는 대부분 서랍형 김치냉장고가 출시되고 있습니다.

 

 

단점 * 뚜껑형에 비해 가격이 비싸다
* 냉시 손실이 많다
* 냉시 손실로 인해 맛의 유지가 어렵다
장점 * 내용물을 관리하기 유리하다
* 큰 용량의 냉장고 구입이 가능하다
* 기능면에서 다양한 기능을 가지고 있다
* 냉장, 냉동 자리가 있어 다양한 형태로 사용이 가능하다

 

◈ 마무리...

지금까지  '김치냉장고 종류별 장점과 단점 그리고 구입요령'이라는 주제로 함께 알아보았습니다.

저는 개인적으로 지금은 조금 구입하기 힘들지만 '뚜껑형 김치냉장고'를 추천하는 편입니다.

가장 큰 장점인 냉기 손실이 적음으로 맛의 유지가 유리하다는 점이 가장 마음에 들기 때문입니다. 가격도 싸고요!

이러한 뚜껑형의 장점을 보완하고자 서랍형에는 다양한 기능이 들어가 있고, 그래서 가격이 비싼 게 아닐까요?

물론, 기능만 생각하는 세대가 아니라, 요즘은 디자인도 많이 생각하니... 각자 취향 따라 구입하세요!

우리나라의 대표음식 '김치' 어떻게 먹어도 맛있는 '김치' 맛있게 먹고, 건강하자고요.

 

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