상식의 시대

식중독에 대하여 알아보자! (증상, 원인, 치료, 예방법)

티롤의세상 2023. 6. 28. 13:51
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식중독 (증상, 원인, 치료, 예방법)에 대해서 알아보려고 합니다. 더운 여름이 다가오고, 장마로 인해서, 고온다습한 환경이 만들어지면서, 먹는 것에 대한 조심성이 커지고 있습니다. 이럴 때 항상 나오는 뉴스가 식중독에 대한 뉴스인데요, 여러분도 자칫 방심하면, 식중독에 걸릴 수 있습니다. 이 글에서 원인과 치료 그리고 예방법에 대한 정보를 얻으시고, 올여름은 식중도 걱정 없이 지나가시길 바랍니다.

 

식중독 원인 치료 예방법
식중독을 정복하자!

 

목차

  • ◈ 식중독
  • ◆ 식중독 원인균. 증상
  • ◆ 식중독 치료
  • ◆ 식중독 3대 예방법

 

 

◈ 식중독

식중독(食:밥 식, 中:가운데 중, 毒:독 독)이란, 상한 음식을 먹게 되거나, 오염된 음식을 섭취하여 생기는 질병으로, 섭취한 식품에 포함된 유해한 미생물이나 독소에 의해 발생을 합니다. 식중독에 걸리면 복통을 동반한 구토와 설사 등의 다양한 증상이 발생합니다.

식중독이 주로 여름에 걸리는데, 이러한 이유는, 다른 계절보다 고온다습한 환경이 세균성 식중독 균이 활동하기 좋은 환경을 조성하기 때문입니다. 이러한 이유로 식중독 환자 중 40%가 더운 6~8월에 발생한다고 합니다.

 

◆ 식중독 원인균. 증상

식중독을 일으키는 대표적인 균으로는 '살모넬라, 황색포도상구균, 노로바이러스 균'을 들 수 있습니다.

 

살모넬라 (Salmonella)

살모넬라는 주로 동물의 장 내에 서식하는 세균으로, 오염된 식품을 통해 인간에게 전파됩니다. 살모넬라 감염은 소화기관 감염을 일으켜 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상을 유발합니다. 식품 중에서는 닭고기, 계란, 우유, 해산물 등이 살모넬라 감염의 주요 원인이 됩니다.

황색포도상구균 (Staphylococcus aureus)

황색포도상구균은 피부나 코, 인두 등에서 자연적으로 서식하는 세균입니다. 이 세균이 인간의 피부 상처나 상한 부위를 통해 식품에 전파될 경우 식중독을 일으킵니다. 황색포도상구균은 음식물에서 생산되는 독소를 통해 식중독 증상을 유발하는데, 구토, 설사, 복통, 두통 등이 일반적인 증상입니다. 

 

 

노로바이러스 (Norovirus)

노로바이러스는 소화기관 감염을 일으키는 바이러스로, 전염성이 매우 강합니다. 노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 감염자와의 직접적인 접촉을 통해 전파됩니다. 노로바이러스 감염은 구토, 설사, 복통, 근육통, 발열 등의 증상을 유발할 수 있으며, 급성 위장관염이 일반적인 형태입니다. 노로바이러스는 환경에서 오랜 시간 동안 생존할 수 있기 때문에 위생 관리에 특히 주의해야 합니다.

 

◆ 식중독 치료

  • 식중독으로 인한 구토, 설사가 반복될 경우 수분 보충이 필수입니다. 최소 300cc 정도의 이온음료수나 과일 주스를 마시기를 권장합니다.
  • 잦은 설사로 인해서 지사제를 드시는 분들이 계시는데, 지사제는 장의 움직임을 둔하게 하기 때문에, 식중독 균이 장에 남아있게 하기 때문에 상태를 더욱 악화시킬 수 있습니다.
  • 섬유소가 많은 고구마, 대두, 우엉, 미역 등의 식품은 피하세요.
  • 식중독 증상이 3일 이상 지속되거나, 대변에 피가 함께 나오면, 병원으로 가시길 바랍니다.

 

 

◆ 식중독 3대 예방법

하나, 손 씻기

흐르는 물에 30초 이상 손을 씻는 것만으로도 식중독 50~70%를 예방할 수 있다고 합니다. 그리고 손에 묻은 세균은 2시간 이상 살아있으며, 그러한 손으로 만진 물건에도 20분 이상 생존한다고 하니, 자주 손을 씻는 것이 매우 중요합니다.

올바른 손 씻기 6단계
손바닥 - 손등 - 손가락 사이 - 두 손 모아 - 엄지 손가락 - 손톱 밑
둘, 익혀 먹기

식중독 원인균 중 살모넬라는 오염된 달걀, 쇠고기, 가금류, 우유가 주요 원인으로 알려져 있으며, 살모넬라 균을 없애기 위해서는 75도 이상의 온도로 1분 이상 조리를 하는 것을 권장합니다.

셋, 끓여 먹기

가장 쉽게 접하는 물로도 식중독에 걸리 수 있으니, 끓여 드시길 권장합니다. 요즘에는 몸에 좋다고, 약수터를 이용해서 식수를 공급하시는 분들도 많은 듯한데요, 반드시 공인기관에서 인증한 '수질검사 성정서'를 확인하시길 바랍니다. 

 

 

여름의 고온다습한 환경은 세균이 번식하기에 너무 좋은 환경이기 때문에, 조금만 신경을 쓰지 않으면, 가족들의 건강에 해가 갈 수 있습니다.

조금만 더 신경을 쓰셔서 건강한 여름을 나시길 바랍니다.

지금까지 '식중독에 대하여 알아보자! (증상, 원인, 치료, 예방법)'에 대해서 알아보았습니다.

 

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